Первая мысль, которая приходит в голову обычному русскому человеку, когда он слышит слова "япония" и "еда" в одном предложении - суши. Конечно, в Рашке много суши-баров, они имеют очень японский стиль, там ходят очень калоритные бурятские и казахские девушки, названия всех блюд звучат в японском стиле - по идее японцы в этой своей Японии должны есть только это суши и не умничать, у них явно самый большой выбор роллов и доставка суши работает ещё прикольней, чем у нас.
Должен вас огорчить - всё совсем не так.
Так выглядели самые замысловатые роллы в Японии. Ассортимент роллов очень маленький и во многих суши-барах роллы не представлены, и во многих ресторанах японской кухни суши не представлены вообще.
Такой обычный суши сет, ценой в ~450 рублей в Токио. Нигири и гункан реально доминируют в суши-барах.
Самые японские чаи не завариваются в обычном понимании. Они тупо порошковые - вы хоть раз видели в Рашке в суши-барах порошковые чаи? У порошковых чаев немного специфичный вкус и они совсем никогда не горчат. И ещё они реально зелёные. На фото изображен японский порошковый чай, поданный во время чайной церемонии, с пенкой. Специальной штучкой взбивали, до образования пенки.
А так же выглядит японский порошковый чай в обычном суши-баре (там почти никогда и нет других чаев). Вкус не отличается от церемониального, но нет пенки. Обычно подаётся бесплатно (либо ходит японка, подливающая его в пустые кружки, либо стоит типа "перечница", из неё сыпешь в кружку и из специального крана доливаешь кипятком).
Такие типа сашими подают. Под тонким слоем свежего сырого лосося и тунца груда ледяных кубиков. Называются не сашими, а как-то сложнее, но я - быдло, я называл их сашими.
Суши-бар в японии реально выглядит как бар. Приходят люди, садятся за барную стойку, повара-суши сразу перед ними готовят суши. В Рашке я многократно слышал, что суши надо есть именно с зелёным чаем, так как он не перебивает вкус суши. Тут смешно даже не то, что китайский зелёный чай и японский порошковый чай ооочень сильно отличаются по вкусу. Посмотрите, что пьют японцы. Пиво, тупо пиво.
А это недорогой автоматизированный суши-бар в Фуджиномии (небольшой городок рядом с Фуджи). Сидят люди, мимо них проплывают суши в тарелочках разного цвета. Берёшь любое суши, спокойно съедаешь. На выходе официант смотрит, какие тарелочки ты использовал (типа 3 оранжевых, 2 голубых, 1 красную) и генерит счёт. Японский порошковый чай в типа перечницах и есть кран с кипяточком.
Если нужное тебе суши не проплывает долго - можно заказать его на специальном экранчике, не вставая со стула. К тебе оно приедет по отдельной полосе доставки сверху остального потока суши, на специальном шинкансене (моделька скоростного поезда) и остановится напротив твоего столика. К слову сказать, довольно плотно поесть в этом суши-баре мне обошлось в 300-400 рублей российских. В Рашке так дёшево не поешь.
Ещё в Японии популярны сукияки. Оплачиваешь время, садишься за столик, безалкогольные напитки/овощи бесплатно, большая кастрюля с типа соевым соусом и начинают приносить тарелки с тонко нарезанной говядиной/бараниной/свининой.
Кинув в кастрюлю овощи и окунув туда мясо на одну минуту, его можно доставать оттуда и есть. Довольно вкусно.
Есть в японии пельмешки.
Понятное дело - везде есть темпура. Типа креветки/овощи в кляре.
Познакомился с голодными японскими студентами. Они мне рассказали, что суши для мажоров, а простые японцы едят такое. Листочек с названием я потерял, так что точно не скажу, но там рис снизу, сверху тонко прожаренное мясо. В Токио такое можно поесть рублей за 60-70.
Но так как надо соответствовать статусу бомжа, то я купил в Севен-Елевен местный аналог доширака и понёс в номер кушать. В номере понял, что я забыл взять палочки - но в отеле была бесплатная зубная щётка. Так и поел, нормально.
Японские десерты выглядят крайне стрёмно.
Но вот из европейского мороженного они строят башни.
КитКат со вкусом васаби. Это надо же было додуматься? К слову сказать - не сильно яркий вкус васаби, в целом так себе.
Если задалбывает японская кухня - довольно часто встречаются рестораны тайской кухни. И там и том кха кай, и том ям, и что душа пожелает.
На Окинаве (южная островная территория Японии, раньше бывшая независимым государством) блюда другие - суши там ещё сложнее найти, много мяса в блюдах и непонятных вещей.
Это green caviar - водоросль такая. Везде пихают.
Хрен-пойми-что с грибочком. Съедобно.
Хрен-пойми-что в тарелочке с голубой каёмочкой. На вкус как говно.
Фруктовые десерты там конечно не тайские, но есть можно.
Если найти места на Окинаве, где подают суши, то можно убедиться - тунца там не экономят.
В ресторане может оказаться исполнитель окинавской народной музыки, расположиться рядом со столиком и начать фигачить на своей балалайке.
В одном кафе я попал в неловкую ситуацию - нет английского меню, никто не говорит на английском языке и нет картинок. Только такое меню на стене. Суши нет. Пришлось люто рандомить.
Выпал удачный рандом. Свинина, лапша, соевый соус. Довольно вкусно.
Примерно так выглядит обычный сет еды на Окинаве в недорогой кафешке.
.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.
Да, с прошлым постом некрасиво вышло. Давайте дружно забудем всё что там было.
.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.oOo.
Этой красоты я к сожалению не видел своими глазами.
Японцы, как известно, на выдумки хитры. Блюдо на видео — традиционное японское "ika–don", которое в ресторане Ikkatei Tabiji готовят особым образом и называют "танцующий осьминог в рисе" (odori–don). Фишка в том, что осьминог мёртвый и готов к употреблению, но когда его поливают соевым соусом, содержайщийся в соусе натрий вступает в химическую реакцию с клетками морской твари, в результате высвобождаются свободные ионы которые "щекочут" нервные окончания щупалец, заставляя осьминога "танцевать".
No comments:
Post a Comment